Недостаток йода в организме ребенка, как уже говорилось ранее, приводит к нарушениям в работе щитовидной железы, что проявляется в снижении познавательных способностей, рассеянности, агрессивности, суетливости или медлительности, снижением иммунитета. Функциональные нарушения щитовидной железы бывают двух видов: гипертиреоз (тиреотоксикоз) или гипотиреоз.
Провоцирующими факторами для развития гипертиреоза в детском и подростковом возрасте являются инфекционные заболевания – ОРЗ, хронический тонзиллит, корь, скарлатина, коклюш и др.
Гипертиреоидное состояние, при котором вырабатывается большое количество тиреоидных гормонов, проявляется в следующем: ребенок становится нервным, чрезмерно возбудимым, раздражительным, плаксивым, неспособным к концентрации внимания. Он много ест, но не поправляется, постоянно испытывает жажду, обильно потеет, иногда у него отмечается повышение температуры тела.
Сон больного ребенка становится беспокойным, поверхностным. Тремор рук нередко приводит к изменению почерка. В некоторых случаях отмечаются боли в сердце, нарушения в работе желудочно?кишечного тракта (диарея).
Заметив у ребенка подобные симптомы, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Эндокринолог назначит анализ крови на гормоны, а при подтверждении диагноза – курс лечения. По согласованию с врачом медикаментозные препараты можно заменить настоями и отварами, приготовленными по рецептам народной медицины (например, настой корня валерианы, настой мелиссы лекарственной, настой плодов шиповника, отвар пустырника, отвар плодов боярышника, смесь зеленых грецких орехов с медом и др.). Гипотиреоз развивается у детей и подростков, как и у взрослых, при недостаточной функциональной активности щитовидной железы и ее неспособности обеспечить растущий организм тиреоидными гормонами (так называемый приобретенный гипотиреоз).
Симптомами подобного состояния являются вялость и апатичность ребенка, постоянное чувство усталости, заторможенность реакций, неспособность к концентрации внимания.
Кожа больного становится бледной и холодной на ощупь, отмечается озноб, а иногда и снижение температуры тела. Ногти и волосы делаются ломкими, у ребенка пропадает аппетит, но масса тела при этом не снижается, а, напротив, увеличивается за счет отечности тканей.
Для подтверждения диагноза проводят гормональное и иммунологическое исследование крови. При необходимости врач назначает курс гормонозаместительной терапии с указанием точной дозировки препаратов.
Для профилактики развития гипо– и гипертиреоза в детском и подростковом возрасте следует принимать йодсодержащие препараты (обязательно под контролем врача), а также употреблять в пищу богатые данным микроэлементом продукты и йодированную соль.
Для достижения большего эффекта при лечении гипертиреоидного состояния ребенка необходимо оградить от чрезмерных психологических и физических нагрузок.