Широкое применение магнитотерапии в работе уролога и дерматовенеролога обусловлено отчетливым эффектом лечебного действия при отсутствии побочных явлений и осложнений.
В практической медицине используются следующие магнитные поля: постоянное (ПМП) и переменное низкочастотное (ПНМП).
Магнитное поле обладает противовоспалительным, противоотечным действиями (Веремей Э. И., 1990), уменьшает аутоиммунную агрессию, способствует нормализации гомеостаза и снижению напряженности адаптационных реакций организма (Гончар Н. В. и соавт., 1990), улучшает микроциркуляцию и регенерацию в тканях (Горнаев Б. И. и соавт., 1990), активирует противосвертывающую функцию крови, повышает радиорезистентность (Демецкий А. С. и соавт., 1990). МПМ создает условия для более эффективного действия химиопрепаратов, оказывает существенное влияние на морфофункциональное состояние тимуса – центральный орган иммуногенеза (Углова М. В. и соавт., 1990). Под его влиянием в предстательной железе быстрее купируются воспалительные процессы, а в ее секрете исчезают лейкоциты.
ПНМП усиливает противоопухолевый эффект цитостатиков (Захарюта Ф. М. и соавт., 1990). Лечение ПМП проводится с помощью медицинских двухполосных кольцевых, дискообразных и пластинчатых ферритовых магнитов: МКМ?2?1, МДМ?2?1, МПМ?2?1 с магнитной индукцией на поверхности от 20 до 130 мтл. Процедуры осуществляют в горизонтальном положении больного. Длительность сеанса – 20 мин.
МКМ?2?1 представляет собой ферритовый кольцевой магнит, заключенный в пластмассовую оболочку и имеющий два полюса на рабочей стороне. Значение магнитной индукции на поверхности магнита – не менее 50 мтл. Масса – 220 г, размеры 73 ?20 ? 73 мм.
Существует несколько механизмов воздействия магнитным полем: рефлекторный – через активные зоны кожного покрова (точки акупунктуры, рефлексогенные зоны); гуморальный – через плазму клеток, лимфу и кровь; прямой – непосредственно на клетки, ткани или органы.
Принцип магнитоакупунктуры заключается в том, что микромагниты устанавливают на заранее диагностируемую (болезненную) точку, определив ее на ощупь. Укрепляется микромагнит обычно лейкопластырем. Стимуляция биологически активных точек происходит в результате действия не только магнитного поля, но и акупрессуры. Устанавливают магниты ежедневно на 20–30 мин.
В Японии специалисты рекомендуют носить микромагниты в течение 7–8 суток. При этом каждые 2–3 дня их меняют на чистые, очищая кожу в местах установки.
Имеются данные о различии биологического влияния северного и южного полюсов (Гуськов С. В. и соавт., 1990). Констатирована отчетливая оптимизация функционального состояния организма при аппликации магнита полюсом к коже.
Носителями ПМП являются разнообразные магнитофоры (аппликаторы листовые магнитофорные, эластические магнитные аппликаторы, ферромагнитные таблетки и др.). Аппликатор листовой магнитофорный АЛМ?1 имеет массу 30 г и значение магнитной индукции на поверхности – 30 мтл.
Аппликаторы магнитофорные листовые впервые были разработаны Фефером (А. С. N 445438). В отличие от двухполюсного магнита магнитофоры имеют большее количество магнитных полюсов.
Методика лечения на основе магнитофоров заключается в следующем: на область поясницы или промежности вначале накладывается марля, а затем на нее помещается магнитофор (индукция ПМП?60–80 мтл), фиксируемый повязкой. Длительность воздействия составляет от 2 до 8 ч. Курс – 15–20 процедур.
В 1981 г. Волков Е. С. с соавторами предложили кассетные и сферической формы магнитные элементы. Однако более широкое применение получили магнитотроны и магнитные стержни для ректального воздействия ПМП 10–22 мтл и 30–40 мтл. Основным показанием к их использованию является наличие болевого синдрома при хроническом уретропростатите.
Методика использования воздействия ПМП заключается в следующем: магнитный силиконовый стержень вводят в прямую кишку на 8–12 см (с поворотом последнего через 10 мин на 180°). Интенсивность воздействия в зависимости от болевого синдрома и выраженности воспалительного процесса колеблется от 10 до 40 мтл (при умеренных болях используют индукцию в 10–20 мтл, при сильных – в 30–40 мтл). Ежедневные 15–20?минутные процедуры проводят в течение 10–15 суток.
Большим числом биотропных параметров по сравнению с постоянным обладают переменное, импульсное и бегущее магнитные поля. Считается, что ритмические воздействия ближе по характеру к циклически протекающим в естественных условиях процессам в тканях организма, следовательно, легче им усваиваются.
Особый интерес к магнитотерапии возрос после появления сообщений о форетических свойствах магнитных полей. В клинических условиях апробирован магнитофорез 5%?ного раствора хлористого кальция (при значениях магнитного поля индуктора 16–22 мтл, частоте – 50 Гц, экспозиции – 15 мин). Следует отметить более высокий и продолжительный эффект магнитотерапии в сравнении с использованием электрофореза лекарственных препаратов (Дудина П. З., 1990).
Нами для лечения больных хроническими уретритами, простатитами, колликулитами и везикулитами разработаны устройства, позволяющие воздействовать постоянным магнитным полем на слизистую оболочку мочеиспускательного канала (цельнометаллический и фрагментальный эндоуретральные инструменты для магнитотерапии).