8 (495) 739 51 11
3-й Митинский переулок, д.4 к.1
Схема проезда
Режим работы:
Пн-Вс, с 09:00 до 19:00

Раком щитовидной железы называют злокачественное поражение важного органа эндокринной системы человеческого организма, отвечающего за выработку тиреоидных гормонов.

Данное заболевание начинается с появления узлового образования в щитовидной железе. Однако следует учитывать, что узловой зоб выявляется более чем у 5% населения, причем в 90% случаев он является доброкачественным образованием (аденома).

Выделяют несколько стадий развития рака щитовидной железы.

I стадия. Характеризуется появлением одиночной опухоли, при этом щитовидная железа не деформируется.

IIА стадия. Появление одиночного или многочисленных образований в щитовидной железе вызывает деформацию органа, однако прорастание в капсулу и ограничение подвижности железы при глотании не отмечается. Отсутствуют регионарные и отдаленные метастазирующие процессы.

IIБ стадия. Характеризуется появлением одиночной или множественной опухоли щитовидной железы, но без прорастания в капсулу и ограничения смещаемости органа. Отмечаются метастазы в лимфатические узлы на пораженной стороне шеи.

III стадия. Развитие процесса, при этом опухоль выходит за пределы капсулы щитовидной железы и сдавливает соседние органы. Подвижность щитовидной железы с опухолевым образованием ограничена, отмечаются метастазы в регионарные лимфоузлы.

IV стадия. Характеризуется прорастанием опухоли в прилегающие ткани и органы, щитовидная железа утрачивает подвижность при глотании, лимфатические узлы также становятся несмещаемыми. Отмечаются метастазирование в лимфоузлы шеи и средостения, а также отдаленные метастазы.

Редкими клиническими проявлениями рака щитовидной железы являются быстрое увеличение размеров зоба, чувство саднения и першения в горле, осиплость голоса из?за давления опухоли на возвратный нерв гортани, неподвижность щитовидной железы при глотании, высокая плотность узла, бугристая поверхность, нечеткость контуров, наличие увеличенных лимфоузлов.

Различают следующие формы рака щитовидной железы:

– папиллярная (около 80%);

– фолликулярная (около 15%);

– медуллярная (около 3–5%);

– недифференцированная (анапластическая) (около 3,5–4%).

Папиллярная и фолликулярная формы относятся к группе высокодифференцированных раков, имеющих благоприятный прогноз при своевременном обращении к специалисту.

Гораздо реже, чем папиллярная и фолликулярная формы рака, встречаются такие злокачественные поражения щитовидной железы, как саркома, лимфома, фибросаркома, эпидермоидный рак, метастатический рак.

Папиллярный рак щитовидной железы (папиллярная карцинома) представляет собой бугорок, образованный многочисленными сосочкообразными выступами. Этот вид заболевание встречается преимущественно у людей в возрасте 30–40 лет и у детей.

При радионуклидном сканировании определяется как одиночный «холодный» узел. Если зоб многоузловой, один из узлов, отличающийся плотной консистенцией или более крупными размерами, нередко оказывается папиллярным раком.

При данной форме заболевания отмечаются метастазы в окружающие лимфатические узлы. У детей в возрасте до 14 лет папиллярный рак имеет более агрессивное течение, метастазы идут как в шейные лимфатические узлы, так и в легкие. Тем не менее, прогноз у них более благоприятен, чем у больных старше 45 лет.

Фолликулярный рак щитовидной железы выявляется при обследовании как одиночная аденома, образованная круглыми структурными элементами ткани железы – фолликулами. Данное заболевание имеет медленное течение и чаще встречается у пациентов в возрасте 50– 60 лет.

Фолликулярный рак является более агрессивным, чем папиллярный. Примерно у 30% больных опухоль не дает метастазов и не прорастает в соседние ткани, у остальных 70% отмечаются метастазирующие процессы в лимфатические узлы шеи и отдаленные метастазы – в легкие, кости скелета и различные органы.

В некоторых случаях метастазы при фолликулярном раке могут захватывать йод (то есть оказывать влияние на синтез тиреоглобулина и тиреоидных гормонов). Этот процесс используют в диагностических целях и для лечения заболевания радиоактивным йодом.

Заболевание имеет менее благоприятный прогноз (за исключением молодых пациентов), смертность от него почти в 2 раза выше, чем от папиллярного рака.

Медуллярный рак щитовидной железы представляет собой солитарную опухоль желто?серого цвета, развивающуюся из парафолликулярных клеток и характеризующуюся наличием фиброза и чрезмерной концентрацией амилоида.

В некоторых случаях опухолевые образования выделяют серотонин, простагландины, что сопровождается «приливами» крови к лицу, диареей. При исследовании в опухолевых тканях определяется содержание кальцитонина, тиреоглобулина, кератина и тиреоидной пероксидазы.

Медуллярный рак имеет более агрессивное течение, чем папиллярная и фолликулярная формы, дает метастазы в расположенные рядом ткани и лимфатические узлы, иногда прорастает в трахею и мышцы шеи, реже метастазирует в легкие и внутренние органы. Прогноз менее благоприятен.

Недифференцированный (анапластический) рак щитовидной железы – это опухоль, образованная клетками карциносаркомы и эпидермоидного рака. Обычно данная форма заболевания является злокачественным перерождением многолетнего узлового зоба.

Чаще недифференцированный рак развивается у пожилых людей (в возрасте 60–65 лет) и имеет быстрое течение: щитовидная железа начинает быстро увеличиваться в размерах, вызывая функциональные нарушения органов средостения. Отмечается быстрый рост опухоли, ее прорастание в близко расположенные ткани, органы и лимфатические узлы шеи.

Прогноз при развитии данного заболевания неблагоприятный, летальный исход – в течение 1 года.

Рак щитовидной железы нередко протекает с клинической картиной тиреотоксикоза: отмечаются общая слабость, повышенная возбудимость, плаксивость, снижение работоспособности, нарушение сердечно?сосудистой деятельности, расстройство пищеварения, синдром поражения желез внутренней секреции, иногда – глазные симптомы (пучеглазие, неспособность фиксировать взгляд на предмете и др.).

Достаточно редким заболеванием щитовидной железы является лимфома – диффузная опухоль, возникающая на фоне аутоиммунного тиреоидита или как самостоятельное заболевание. Чаще встречается у взрослых. В процессе развития отмечается быстрое увеличение щитовидной железы в размерах, ее болезненность, поражение лимфатических узлов, симптомы сдавления средостения (удушье, трудности при глотании).

При своевременном обнаружении лимфомы возможен благоприятный прогноз, заболевание хорошо поддается лечению ионизирующей радиацией, в особо сложных случаях необходимо оперативное вмешательство.

Диагностировать рак щитовидной железы достаточно сложно. С помощью только физикального обследования сделать это невозможно. Для постановки точного диагноза используют метод тонкоигольной аспирационной биопсии, ультразвуковое исследование, гормональное и иммунологическое исследование крови, радионуклидное сканирование.

При УЗИ выявляется гипоэхогенность образования, имеющего нечеткие, лишенные ободка контуры без внешних границ. Иногда обнаруживаются микрокальцинаты и полости распада.

При анализе крови отмечается незначительное повышение уровня тиреотропных гормонов (он также может быть в норме). Высокодифференцированные формы рака сопровождаются симптомами тиреотоксикоза, поэтому уровень тиреотропных гормонов в крови оказывается сниженным или не определяется вовсе. При медуллярном раке в крови обнаруживается повышенное содержание кальцитонина.

Диагностическое значение придается определению уровня тиреоглобулина в крови: его повышение указывает на активность опухолевого процесса в щитовидной железе.

Радионуклидное сканирование выявляет «холодный» узел. Цитологическое исследование материала биопсии определяет клетки аденокарциномы или недифференцируемые клетки.

УСЛУГИ

Болезни, диагностируемые при УЗИ

НОВОСТИ Все новости

Установка брекетов Установка брекетов
Клиника «Стоматология на Пролетарской» в Нижнем Новгороде предлагает поставить брекет системы по цене от 12000 руб
Огромный ассортимент медицинских шкафов Огромный ассортимент медицинских шкафов
Огромный ассортимент медицинских шкафов
Узи при беременности Узи при беременности

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

УЗИ во время беременности является одним из важных методов диагностики состояния плода. Ультразвуковое исследование проводят практически всем будущим мамам не менее трех раз за всю беременность

купить электрокардиограф