Лечение простатитов, как правило, проводится амбулаторно и в большинстве случаев консервативно. В целом можно выделить 2 основных направления в комплексном лечении простатитов: первое – ликвидация инфекции, второе – улучшение кровоснабжения предстательной железы. Учитывая вышесказанное, необходимо четко понимать, что проводимое при простатитах лечение должно носить патогенетическую и этиологическую направленность.
При инфекционных простатитах бактериальной природы необходимо применять подавляющие данный возбудитель антибиотики. При вирусной терапии необходимо использовать антивирусные препараты.
Эффективность антибиотикотерапии при простатитах будет зависеть от ряда факторов. Прежде всего следует учитывать спектр противомикробного действия назначаемых антибиотиков. Если известно, что простатит явился осложнением заболевания, вызываемого специфическим возбудителем (например, туберкулеза, гонореи и т. п.), то назначают антибиотики с соответствующими спектрами противомикробного действия.
При проведении курса антибиотикотерапии при бактериальных простатитах большое значение имеет назначение оптимальных доз и способов введения препаратов с учетом их фармакокинетики в организме больного. Оптимальными являются дозы антибиотиков, при которых их концентрация в крови в 2–3 раза превышает величину минимально подавляющей концентрации в отношении выделенного возбудителя.
При назначении антибиотиков следует обратить особое внимание на наличие сопутствующей почечной недостаточности, что часто имеет место у больных хроническими простатитами. Так, назначение этим больным таких антибиотиков, как гентамицин, цефалексин, карбеницилин и др., может способствовать усилению их токсичности при почечной недостаточности, так как выделение их нарушено. Выделение доксициклина, рифампицина, фузидина, эритромицина и некоторых других антибиотиков из организма при почечной недостаточности не изменяется, и их назначают в обычных дозах.
Не следует также забывать, что эффективность антибиотикотерапии во многом определяется и оптимально выбранной продолжительностью лечения, т. е. до стойкого клинического эффекта. Однако при этом следует обратить особое внимание на возможность развития побочных эффектов в виде возникновения аллергических реакций, дисбактериоза и кандидоза. В связи с этим мы рекомендуем проведение антибиотикотерапии под прикрытием десенсибилизирующих средств – антигистаминных препаратов. По окончании антибиотикотерапии для восстановления микрофлоры кишечника можно рекомендовать терапию эубиотиками, такими как лактобактерин, бифудумбактерин и др.
По нашим наблюдениям, последние 10–15 лет иммунодепрессивные свойства антибиотикотерапии при лечении простатитов находят и яркое проявление в виде повышенного носительства грибов рода Кандида. Кандида альбиканс является факультативным анаэробом, биологический цикл ее развития включает 2 фазы: дрожжевую и мицельную. При этом средой обитания в организме человека являются не только половые органы (хотя у наших больных он локализован именно здесь в 2–3 раза чаще, чем в других местах), но и другие слизисто?кожные поверхности – полость рта и кишечника. Среди провоцирующих факторов развития кандидоза следует иметь в виду не только нерациональную, приводящую к иммунодефицитным состояниям, антибиотикотерапию, но и наличие в анамнезе у больного простатитом эндокринопатии и особенно сахарного диабета, при котором резко снижается фагоцитарная активность нейтрофилов. Нарушение фагоцитарной активности нейтрофилов связывают с расстройством метаболизма гликогена и глюкозы, которые контролируются инсулином.
С целью профилактики возникновения кандидозных осложнений антибиотикотерапии или при возникшем кандидозе назначают антигрибковый препарат – низорал (кетоконазол). Низорал – препарат широкого противогрибкового спектра действия, нарушающий образование клеточной стенки гриба. Другим мощным современным противогрибковым средством такого же спектра действия является препарат триазольного класса, ингибирующий синтез стеролов в клетке гриба, – дифлюкан.