8 (495) 739 51 11
3-й Митинский переулок, д.4 к.1
Схема проезда
Режим работы:
Пн-Вс, с 09:00 до 19:00

Своевременная диагностика аденомы предстательной железы имеет большое значение в плане правильного последующего лечения данного заболевания. Обследование больного начинают с тщательного сбора анамнеза. Особое внимание обращают на жалобы, связанные с характером мочеиспускания. Объективное исследование (осмотр, пальпация, перкуссия) больного позволяет при задержке мочи выявить переполненный мочевой пузырь, выбухающий над лонным сочленением. Ректальное пальцевое исследование, проводимое опытным урологом, позволяет выявить увеличенные парауретральные железы, как правило, две их доли, а не самой предстательной железы. Аденома имеет четкие границы, размеры 4–6 ? 6–8 см, гладкую, округлую, несколько выпуклую форму, сглаженную срединную междолевую бороздку, гомогенную плотноэластическую поверхность. Слизистая прямой кишки над аденомой свободно подвижна.

При ректальной форме аденомы предстательной железы простата значительно выступает в просвет прямой кишки. При пузырной форме ректальное пальцевое исследование мало что дает.

Проводимые лабораторные исследования мочи и крови при неосложненной аденоме предстательной железы в клинических анализах изменений не имеют. По данным Marczynska A., (1983) и Тиктинского Т. Л. (1990), при наличии у больных сочетания аденомы предстательной железы и простатита отмечается достоверное увеличение в сыворотке крови иммуноглобулинов классов А, М, G, что очень важно, так как секрет предстательной железы при опухоли извлечь, как правило, не удается.

В настоящее время весьма перспективным в диагностике аденомы и рака предстательной железы является определение концентрации общего и свободного простатического специфического антигена в сыворотке крови при помощи гетерогенного двуступенчатого иммуноферментного анализа (Enzymun?Test PSA, «Boehringer Mannheim», Германия). Исследования в этом направлении только начинаются, однако немногочисленные данные говорят о его перспективности. Кушлинский Н. Е. с соавторами (1998) показали, что исследование общего и свободного простатического специфического антигена с последующим анализом концентрации общего и отношения свободного к общему антигену дает возможность с большей точностью использовать этот метод в дифференциальной диагностике аденомы и рака предстательной железы в интервале концентраций общего простатического специфического антигена до 10 нг/мл.

Среди других методов диагностики аденомы предстательной железы можно выделить следующие: ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгеновское исследование, цистоскопию, сфинктерометрию, радионуклидную урофлоуметрию, пневмоцистотомографию и некоторые другие.

Следует отметить, что в связи с нарушениями оттока мочи при аденоме предстательной железы проведение инструментальных методов исследования в силу травматичности должно осуществляться только по показаниям. Так, показанием к проведению цистоскопии является гематурия или подозрение на сопутствующие новообразования мочевого пузыря, выявленные после проведенных исследований с помощью УЗИ и рентгеновского исследования.

Охарактеризовать функции детрузора, мочеиспускательного канала, пузырно?уретрального сегмента и внутрипузырное давление можно в комплексном исследовании с помощью цистоманометрии, радионуклидной урофлоуметрии (Портной А. С., 1979), сфинктерометрии (Карпенко В. С., 1981).

Ультразвуковое исследование является очень важным в современной диагностике и дифференциальной диагностике аденомы предстательной железы. С помощью УЗИ удается установить размеры предстательной железы, ее структуру, наличие камней, а также количество остаточной мочи в мочевом пузыре. В настоящее время появились ультразвуковые аппараты нового поколения, позволяющие проводить трансректальное УЗИ, что улучшило дифференциальную диагностику аденомы предстательной железы отягощенной раком, простатитом и др.

В рентгенодиагностике аденомы предстательной железы используют прицельную рентгенограмму проекции мочевого пузыря и пневмоцистографию. На цистограмме, выполненной после мочеиспускания, или пневмоцистограмме (после катетеризации мочевого пузыря и введения кислорода) можно выявить не только наличие остаточной мочи и рассчитать ее количество, но и обнаружить характерный овальный дефект наполнения, соответствующий аденоме предстательной железы, и конкременты.

По экскреторным урограммам раздельно оценивают анатомическое и функциональное состояние почек и верхних мочевых путей.

Особое значение в дифференциальной диагностике аденомы и рака предстательной железы имеет проводимая в крупных клиниках и диагностических центрах компьютерная томография, позволяющая выявлять контуры, границы и гомогенность опухоли предстательной железы.

Радионуклидные исследования способствуют определению функции почек, состояния уродинамики, количества остаточной мочи.

С целью исключения рака предстательной железы при проведении дифференциальной диагностики с воспалительными узлами и участками обызвествления в аденоме прибегают к трансперинеальной или трансректальной биопсии.

Дифференциальную диагностику проводят в основном с заболеваниями, сопровождающимися сходными нарушениями мочеиспускания. Среди этих заболеваний необходимо выделить следующие: склероз предстательной железы и шейки мочевого пузыря, хронический простатит, стриктура уретры, рак предстательной железы, новообразования уретры и мочевого пузыря, камни мочевого пузыря.

УСЛУГИ

Болезни, диагностируемые при УЗИ

НОВОСТИ Все новости

Установка брекетов Установка брекетов
Клиника «Стоматология на Пролетарской» в Нижнем Новгороде предлагает поставить брекет системы по цене от 12000 руб
Огромный ассортимент медицинских шкафов Огромный ассортимент медицинских шкафов
Огромный ассортимент медицинских шкафов
Узи при беременности Узи при беременности

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

УЗИ во время беременности является одним из важных методов диагностики состояния плода. Ультразвуковое исследование проводят практически всем будущим мамам не менее трех раз за всю беременность

аппарат электросон