8 (495) 739 51 11
3-й Митинский переулок, д.4 к.1
Схема проезда
Режим работы:
Пн-Вс, с 09:00 до 19:00

Чтобы хватало кислорода всем органам

10.08.2018
Чтобы хватало кислорода всем органам

Чтобы хватало кислорода всем органам…

Для этого существует гемоглобин - железосодержащий белок, отвечающий за перенос эритроцитами крови кислорода к тканям и органам нашего организма. Недостаток этого белка поражает, в первую очередь, мозг, железы внутренней секреции, почки.

Почему гемоглобин может понизиться? И как об этом узнать?

Как правило, поможет консультация гематолога и анализы, которые он назначит. Но причин тому немало. В худшем случае - это признак рака крови. Нередко - при весеннем авитаминозе. Но чаще всего он понижается у тех, кто неправильно питается или страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и у тех, кому его нужно больше, чем обычно: при активной физической работе, у женщин - в дни месячных, в период вынашивания и кормления ребенка.

Первый признак снижения - "мушки" перед глазами. Если, выпрямляясь после наклона, вы видите мелкие точки, стоит насторожиться. Обратите внимание также на звон в ушах. Далее развиваются вялость, сонливость, низкое реагирование на раздражители (что опасно для тех, кто за рулем!). Плюс ломкость ногтей, тахикардия, беспричинные головные боли, «ком» в пищеводе, мешающий глотать. Если дети грызут мел, жуют бумагу, постоянно сосут сосульки - их тоже стоит обследовать.

Если вы отмечаете хотя бы несколько из этих признаков, следует обратиться в поликлинику, сдать общий анализ крови и пойти на прием к врачу. Вам точно скажут, каков у вас уровень гемоглобина, а заодно могут обнаружить и другую причину возникновения вышеперечисленных симптомов. В частности, похожие симптомы симптомы могут вызывать болезни сердца или сосудов. Тут многое сможет прояснить хороший кардиолог или врач-флеболог.

Что мешает повысить гемоглобин?

Если питаться правильно, но пить много кока-колы, кофе, чая - гемоглобин не повысится, эти напитки железо из организма вымывают. Пять чашечек кофе на работе, в стрессовой ситуации, при сидячем образе жизни - снижение гемоглобина обеспечено.

А вот если нормально отдыхать, выходить ежедневно на свежий воздух, снизить стрессовый напряг на работе и дома - быстро пойдете на поправку.

Одна добавка: доведите уровень до нормы, потом принимайте таблетки, содержащие кальций, он с гемоглобином не дружен.

Можно и без таблеток

Самое простое - таблетки, содержащие железо. Но не всегда анемия вызывается низким уровнем гемоглобина, причиной ее может стать и недостаток определенных витаминов.

Поэтому сначала выясняем причины, потом начинаем исправлять положение. Не всякий организм хорошо усваивает Fe, особенно из растительных продуктов. Нужно продумать, какие продукты включить в рацион. Их условно делят на две группы:

1. Богатые нужными микроэлементами и витаминами (мясо, субпродукты, яйца, некоторые сорта рыбы, бобовые культуры).

2. Умеренно содержащие микроэлементами, но богатые витаминами (фрукты, овощи, крупы, пищевая зелень).

Особенно богата им, в легкоусвояемой форме, печень. Ее едят слегка обжаренной. Хороши также язык и почки. Необходима говядина, желательно, в виде бифштексов "с кровью".

Четыре яйца в неделю - это ваш минимум, пока анализы не покажут, что вы в норме. Откройте баночку сардин. Эта рыба, как и другие морские продукты, богата легкоусвояемой формой железа.

Если вы хорошо переносите бобовые культуры (фасоль, горох, нут, маш, сою и пр.), обязательно введите их в свой рацион. Эффект может быть достаточно быстрым.

И, конечно, же - орехи! Лучше - грецкие, но годятся и лесные орешки, и миндаль, и кешью. Кстати, и черные семечки тоже.

Среди овощей и фруктов чемпионом считается гранат, но он может дать побочный эффект (запор). Поэтому давайте не забывать про яблоки. Ведь они быстро темнеют после разрезания именно из-за окисления железа.

Есть еще не всеми любимый шпинат. Но нужного нам микроэлемента в нем много. Кроме того, его пережевывание требует большего числа калорий, чем содержится в самом продукте - и выздоровеете, и сбросите вес.

А еще - "ешь кокосы, жуй бананы" - банан содержит много легкоусвояемого железа. Вообще - тропические фрукты богаты им, поэтому ешьте киви, ананасы, красные грейпфруты, фейхоа, карамболу, манго. Обратите внимание: наш организм способен усвоить в течение суток какое-то определенное количество нужных веществ. С утра до вечера жевать помидоры, тыкву, виноград, чеснок, хурму и прочие повышающие гемоглобин продукты не нужно, их добавка к рациону должна быть умеренной.

Любите каши? Прекрасно! Гречневая, овсяная, пшеничная каши и насытят, и обогатят нужным элементом организм. А гречневая каша с грибами - идеальна, поскольку почти все виды грибов, особенно белые, содержат столь необходимое нам железо.

Запить завтрак или ужин хорошо отваром или настоем шиповника. Вечером засыпьте 12-15 плодов в литровый термос и залейте кипятком. К утру богатый множеством витаминов и железом напиток готов.

И, конечно же, соки! Морковный, яблочный, сельдерейный, свекольный, апельсиновый и томатный соки быстро насыщают организм тем, что ему необходимо. Есть возможность - готовьте его сами, ведь на воздухе железосодержащие компоненты быстро окисляются. Можно купить и готовый сок. Только вам не подходит тот, который сделан из разведенного концентрата. Поэтому - долой яркие наклейки, выбирайте самые простенькие сорта, в них витаминов больше.

Исключить из питания следует: петрушку, крепкий чай, черный кофе. Улучшается усвоение гемоглобина при одновременном приеме витамина С, в таблетках или содержащегося в натуральных продуктах.

Приятного вам аппетита! Высокого вам гемоглобина!






Гостевая книга, нет комментариев







УСЛУГИ

Болезни, диагностируемые при УЗИ

НОВОСТИ Все новости

Крем-воск «ЗДОРОВ» лечит суставы.

Крем-воск «ЗДОРОВ» лечит суставы.

Одним из наиболее известных препаратов, использующихся не только для лечения, но и для профилактики болезней суставов является крем-воск «Здоров». Природный препарат с очень мягким действие, позволяющим использовать его даже без консультации врача.

Чтобы хватало кислорода всем органам Чтобы хватало кислорода всем органам
Роль гемоглобина в организме человека. Важность поддержания нормального уровня, безмедикаментозные методы повышения гемоглобина
Моринга – универсальная формула здоровья от самой природы Моринга – универсальная формула здоровья от самой природы
Моринга – универсальная формула здоровья. Экстракт препарата, вырабатываемый из листьев дерева масличной моринги, обладает чудодейственным влиянием на организм человека, что подтверждено учёными со всего мира.