8 (495) 739 51 11
3-й Митинский переулок, д.4 к.1
Схема проезда
Режим работы:
Пн-Вс, с 09:00 до 19:00

Гиперфункция щитовидной железы в период беременности у женщин отмечается гораздо чаще, чем гипотиреоз. Однако на прием к эндокринологу попадают лишь 2 из 1000 женщин, и только те, у кого имеется клиническая картина заболевания (например, диффузный токсический зоб).

Одним из ранних проявлений чрезмерной функциональной активности щитовидной железы является рвота беременных. Однако диагностировать заболевание только по этому признаку нельзя, поскольку даже при нормальном течении беременности на ранних сроках у женщин отмечаются тошнота и позывы к рвоте.

В древности утолщение шеи считалось одним из признаков наступившей беременности. Сегодня диффузное увеличение щитовидной железы во время беременности расценивается как физиологическая норма, если отсутствуют клинические проявления гипо– или гипертиреоза, подтвержденные клинико?инструментальным обследованием.

Характерные симптомы тиреотоксикоза – потливость, чувство жара, нервозность, тахикардия, диффузное увеличение щитовидной железы – могут отмечаться и при беременности, не имеющей каких?либо отклонений от нормы.

Единственным диагностическим признаком, указывающим на развитие тиреотоксикоза, можно считать глазные симптомы: неспособность фиксировать взгляд на близко расположенном предмете, редкое мигание или мелкое дрожание закрытых век, экзофтальм (пучеглазие).

Для подтверждения диагноза используют такие методы, как гормональное исследование крови (определяют содержание тиреоидных и тиреотропных гормонов) и УЗИ щитовидной железы. Нелеченный тиреотоксикоз не менее, чем гипотиреоз опасен для будущей матери и плода – он грозит осложнениями и невынашиванием беременности, рождением ребенка с врожденными уродствами. Своевременное обращение к знающему специалисту снижает риск подобных осложнений.

Лечением беременной женщины должен заниматься только врач?эндокринолог. Именно он назначает курс лечения, подбирает оптимальную дозу лекарственного препарата, необходимую для поддержания уровня тиреоидных гормонов на верхней границе нормы. Внимательно наблюдая за состоянием пациентки, ожидающей ребенка, врач может отменить прием тиреостатиков в период с 4?го по 6?й месяц беременности.

Следует помнить, что передозировка тиреостатических препаратов во время беременности чревата развитием зоба и гипотиреоза у еще неродившегося ребенка, а это, в свою очередь, грозит серьезными проблемами во время родов (затруднения могут возникнуть при прохождении плода по родовым путям и при совершении им первого вдоха).

У некоторых новорожденных, чьи матери во время беременности принимали гормональные препараты, может развиться временная гипофункция щитовидной железы – так называемый транзиторный (перемещенный) гипотиреоз, который быстро проходит и не отражается на умственном и физическом развитии младенцев.

УСЛУГИ

Болезни, диагностируемые при УЗИ

Медицинские справки

Кабинеты врачей

НОВОСТИ Все новости

Эффективно ли кодирование от алкоголизма Эффективно ли кодирование от алкоголизма

Сказать, что есть один универсальный способ бросить пить — нельзя. При подборе лечения, врач нарколог учитывает множество критериев: возраст, комплекцию, алкогольный стаж, наличие хронических заболеваний, историю рецидивов. Наркологи клиники АлкоМед сторонники индивидуального подхода к каждому пациенту!

Откуда же берутся рассказы о бесполезности кодирования, и имеют ли они под собой реальную почву?

Новый УЗИ-центр Новый УЗИ-центр
Открытие нового диагностического центра