8 (495) 739 51 11
3-й Митинский переулок, д.4 к.1
Схема проезда
Режим работы:
Пн-Вс, с 09:00 до 19:00

Широкое применение магнитотерапии в работе уролога и дерматовенеролога обусловлено отчетливым эффектом лечебного действия при отсутствии побочных явлений и осложнений.

В практической медицине используются следующие магнитные поля: постоянное (ПМП) и переменное низкочастотное (ПНМП).

Магнитное поле обладает противовоспалительным, противоотечным действиями (Веремей Э. И., 1990), уменьшает аутоиммунную агрессию, способствует нормализации гомеостаза и снижению напряженности адаптационных реакций организма (Гончар Н. В. и соавт., 1990), улучшает микроциркуляцию и регенерацию в тканях (Горнаев Б. И. и соавт., 1990), активирует противосвертывающую функцию крови, повышает радиорезистентность (Демецкий А. С. и соавт., 1990). МПМ создает условия для более эффективного действия химиопрепаратов, оказывает существенное влияние на морфофункциональное состояние тимуса – центральный орган иммуногенеза (Углова М. В. и соавт., 1990). Под его влиянием в предстательной железе быстрее купируются воспалительные процессы, а в ее секрете исчезают лейкоциты.

ПНМП усиливает противоопухолевый эффект цитостатиков (Захарюта Ф. М. и соавт., 1990). Лечение ПМП проводится с помощью медицинских двухполосных кольцевых, дискообразных и пластинчатых ферритовых магнитов: МКМ?2?1, МДМ?2?1, МПМ?2?1 с магнитной индукцией на поверхности от 20 до 130 мтл. Процедуры осуществляют в горизонтальном положении больного. Длительность сеанса – 20 мин.

МКМ?2?1 представляет собой ферритовый кольцевой магнит, заключенный в пластмассовую оболочку и имеющий два полюса на рабочей стороне. Значение магнитной индукции на поверхности магнита – не менее 50 мтл. Масса – 220 г, размеры 73 ?20 ? 73 мм.

Существует несколько механизмов воздействия магнитным полем: рефлекторный – через активные зоны кожного покрова (точки акупунктуры, рефлексогенные зоны); гуморальный – через плазму клеток, лимфу и кровь; прямой – непосредственно на клетки, ткани или органы.

Принцип магнитоакупунктуры заключается в том, что микромагниты устанавливают на заранее диагностируемую (болезненную) точку, определив ее на ощупь. Укрепляется микромагнит обычно лейкопластырем. Стимуляция биологически активных точек происходит в результате действия не только магнитного поля, но и акупрессуры. Устанавливают магниты ежедневно на 20–30 мин.

В Японии специалисты рекомендуют носить микромагниты в течение 7–8 суток. При этом каждые 2–3 дня их меняют на чистые, очищая кожу в местах установки.

Имеются данные о различии биологического влияния северного и южного полюсов (Гуськов С. В. и соавт., 1990). Констатирована отчетливая оптимизация функционального состояния организма при аппликации магнита полюсом к коже.

Носителями ПМП являются разнообразные магнитофоры (аппликаторы листовые магнитофорные, эластические магнитные аппликаторы, ферромагнитные таблетки и др.). Аппликатор листовой магнитофорный АЛМ?1 имеет массу 30 г и значение магнитной индукции на поверхности – 30 мтл.

Аппликаторы магнитофорные листовые впервые были разработаны Фефером (А. С. N 445438). В отличие от двухполюсного магнита магнитофоры имеют большее количество магнитных полюсов.

Методика лечения на основе магнитофоров заключается в следующем: на область поясницы или промежности вначале накладывается марля, а затем на нее помещается магнитофор (индукция ПМП?60–80 мтл), фиксируемый повязкой. Длительность воздействия составляет от 2 до 8 ч. Курс – 15–20 процедур.

В 1981 г. Волков Е. С. с соавторами предложили кассетные и сферической формы магнитные элементы. Однако более широкое применение получили магнитотроны и магнитные стержни для ректального воздействия ПМП 10–22 мтл и 30–40 мтл. Основным показанием к их использованию является наличие болевого синдрома при хроническом уретропростатите.

Методика использования воздействия ПМП заключается в следующем: магнитный силиконовый стержень вводят в прямую кишку на 8–12 см (с поворотом последнего через 10 мин на 180°). Интенсивность воздействия в зависимости от болевого синдрома и выраженности воспалительного процесса колеблется от 10 до 40 мтл (при умеренных болях используют индукцию в 10–20 мтл, при сильных – в 30–40 мтл). Ежедневные 15–20?минутные процедуры проводят в течение 10–15 суток.

Большим числом биотропных параметров по сравнению с постоянным обладают переменное, импульсное и бегущее магнитные поля. Считается, что ритмические воздействия ближе по характеру к циклически протекающим в естественных условиях процессам в тканях организма, следовательно, легче им усваиваются.

Особый интерес к магнитотерапии возрос после появления сообщений о форетических свойствах магнитных полей. В клинических условиях апробирован магнитофорез 5%?ного раствора хлористого кальция (при значениях магнитного поля индуктора 16–22 мтл, частоте – 50 Гц, экспозиции – 15 мин). Следует отметить более высокий и продолжительный эффект магнитотерапии в сравнении с использованием электрофореза лекарственных препаратов (Дудина П. З., 1990).

Нами для лечения больных хроническими уретритами, простатитами, колликулитами и везикулитами разработаны устройства, позволяющие воздействовать постоянным магнитным полем на слизистую оболочку мочеиспускательного канала (цельнометаллический и фрагментальный эндоуретральные инструменты для магнитотерапии).

УСЛУГИ

Болезни, диагностируемые при УЗИ

Медицинские справки

Кабинеты врачей

НОВОСТИ Все новости

Эффективно ли кодирование от алкоголизма Эффективно ли кодирование от алкоголизма

Сказать, что есть один универсальный способ бросить пить — нельзя. При подборе лечения, врач нарколог учитывает множество критериев: возраст, комплекцию, алкогольный стаж, наличие хронических заболеваний, историю рецидивов. Наркологи клиники АлкоМед сторонники индивидуального подхода к каждому пациенту!

Откуда же берутся рассказы о бесполезности кодирования, и имеют ли они под собой реальную почву?

Новый УЗИ-центр Новый УЗИ-центр
Открытие нового диагностического центра