8 (495) 739 51 11
3-й Митинский переулок, д.4 к.1
Схема проезда
Режим работы:
Пн-Вс, с 09:00 до 19:00

Диета

Общее правило для всех больных с почечнокаменной болезнью:

запрещены все алкогольные напитки, пряности, соленья, маринады, копчености, майонез;

• обязательным условием является снижение в рационе соли – избыточное поступление соли способствует задержке воды в организме, затрудняя работу почек;

• арбузы и дыни можно есть в большом количестве.

Но существуют и конкретные рекомендации для каждого больного в отдельности. Все зависит от состава камня.

Если камень уратного происхождения, то рекомендуется молочно?растительная диета, способствующая ощелачиванию мочи.

Нужно выпивать много жидкости (до 2–2,5 л в сутки).

Можно употреблять

• овощи, ягоды, фрукты (очень полезны лимоны);

• молоко и молочные продукты;

• масло (любое);

• хлеб белый и черный;

• каши, кисели, компоты.

Исключить

• жареное, тушеное мясо;

• рыбу и рыбные консервы;

• острый сыр;

• редис, бобы, перец, горчицу;

• крепкий чай, натуральный кофе, какао.

Мясо и рыбу можно есть только два?три раза в неделю и только в отварном виде!

Если же камень фосфатного происхождения, то в этом случае, наоборот, рекомендуется мясной стол, так как именно мясная, белковая пища окисляет мочу.

Исключить молочно?растительные блюда: молоко, сыр, яичный желток.

Ограничить употребление картофеля, зеленых овощей.

Попробуйте какое?то время посидеть на такой диете: черный хлеб, белковый омлет, сахар, чай с молоком, отвар шиповника, клюквенный морс.

В сутки нужно выпивать 1,5–2 л жидкости.

Если у вас обнаружили камни оксалатного происхождения, то надо поддерживать диету, способствующую подщелачиванию мочи и выводящую из организма щавелевую кислоту.

Можно

• отварные мясо и рыбу;

• каши;

• масло сливочное и растительное;

• яблоки, груши, абрикосы, персики.

Делайте настои из кожуры фруктов, листьев винограда, черной смородины, шиповника. В сутки надо выпивать 2–2,5 л воды.

Очень полезен рыбий жир.

В ограниченном количестве

• рыбные и мясные бульоны;

• жареные мясо и рыбу;

• яйца;

• молочные продукты;

• картофель, томаты, свекла;

• ягоды.

Исключить

• щавель, ревень;

• редьку;

• сою;

• сливы, крыжовник;

• студни;

• какао, кофе, шоколад.

Рецепты блюд

Тем, у которых обнаружены камни уратного происхождения, рекомендуется питаться следующим образом.

Завтрак

Каша молочная манная

Крупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.

Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин. Закрыть плотно крышкой, снять с огня и дать настояться 10–15 мин. При подаче к столу добавить масло.

Каша пшеничная с морковью

Крупа – 200 г, вода – 500 г, масло сливочное – 50 г, репчатый лук – 2–3 головки, морковь – 2 шт.

В подсоленную кипящую воду всыпать пшеничную крупу. Морковь и лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Соединить кашу с овощами, осторожно перемешать и поставить в духовку на 20–30 мин.

Каша перловая пуховая

Крупа – 300 г, вода – 1 л, сливочное масло – 100 г, сметана – 100 г, соль.

Крупу перебрать, залить на 3 ч холодной водой. Отбросить на дуршлаг. В кипящую подсоленную воду всыпать крупу, помешивая, довести до кипения. Положить кусочек масла, уменьшить огонь и под крышкой варить до готовности. Добавить в кашу сметану. Поставить в не очень разогретую духовку. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Крупеник

Крупа гречневая – 200 г, вода – 200 г, творог – 200 г, яйцо – 2 шт., сахар – 50 г, масло сливочное – 50 г, маргарин – 15 г, сметана – 150 г, соль, сухари.

Рассыпчатую гречневую кашу, немного охлажденную, смешать с творогом, солью, сахаром, яйцами, сливочным маслом. Выложить всю эту массу на смазанный маргарином противень, посыпанный сухарями. Поверхность выровнять, смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке. Полить растопленным маслом и сметаной.

Обед

Суп из гречневой крупы

Вода – 3 л, картофель – 4 шт., морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., гречневая крупа – 1 стакан, зелень, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 мин. добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 мин.

Суп овсяный

Вода – 1,5 л, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., овсяные хлопья – 0,5 стакана, зелень, соль.

В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, хорошо размешать и варить еще 5–10 мин.

Суп молочный рисовый

Молоко – 2 л, рис – 3/4 стакана, сахар – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1–2 ст. ложки, немного соли.

Рис промыть теплой водой, проварить 3–5 мин в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Когда молоко закипит, опустить рис и варить 25–30 мин. В конце варки добавить соль и сахар.

Суп молочный с овощами

Вода – 1 л, молоко – 0,5 л, овощи (морковь, капуста, картофель) – 500 г, сливки или сметана – 1 стакан, соль.

В кипящую воду опустить очищенные и промытые мелко нарезанные овощи: сначала морковь, затем картофель, капусту. Когда овощи станут мягкими, влить молоко и проварить. Когда суп сварится, добавить туда сливок (сметаны).

Картофель тушеный

10 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Очищенный картофель порезать на 4 части, залить водой на 2/3 объема, добавить тертую морковь, лук, лавровый лист, соль, растительное масло. Тушить 30 мин.

Голубцы овощные

1 кочан капусты, 300 г риса, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 500 г помидоров.

Кочан капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Все перемешать, немного посолить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю капустные листья, добавить 0,5 стакана воды, положить на голубцы нарезанные ломтиками помидоры. На медленном огне довести до готовности.

Оладьи тыквенные

1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар, мед.

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Хорошо есть с медом.

Котлеты капустные

500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, немного соли, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу высыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10–15 мин, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Компот из сухофруктов

300–400 г сухофруктов, 2 л воды, 0,5 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона.

Сухофрукты тщательно промыть, обдавая несколько раз кипятком. В кипящую воду положить сухофрукты, добавить сахар, лимон.

Компот из брусники с яблоками

300 г брусники, 3–4 яблока, 1,3 стакана сахара, 5 стаканов воды.

Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Из отвара яблочной кожуры, сердцевины и сахара приготовить сироп. Сироп процедить, положить в него дольки яблок, довести до кипения, добавить моченую бруснику и охладить.

Морс из лимона

1–2 лимона, 1 л воды, 0,5 стакана сахара.

Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок.

Ужин

Творог с огурцами

Творог – 200 г, лук зеленый – 20 г, огурцы – 50 г, сметана, соль, сахар, зелень.

Тертый творог смешать с мелко нарезанными овощами, добавить сметану, соль и сахар. Все тщательно перемешать, уложить горкой, сверху положить зелень.

Яблоки с творогом и изюмом

Яблоки – 1,5 кг, творог – 500 г, изюм –250 г, масло сливочное – 100 г, 4 яйца, крупа манная – 40 г, сметана – 250 г, сахар – 125 г.

Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, сахаром, желтками, растопленным маслом. Из яблок удалить сердцевину и наполнить фаршем. Запечь в духовке.

Салат картофельный со свежими огурцами

300 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 150 г сметаны, 100 г зеленого лука, листья зеленого салата, зелень укропа.

Картофель очистить, отварить, нарезать кубиками, огурцы и помидоры нарезать ломтиками, все смешать с мелко нарезанным луком, заправить сметаной, посыпать укропом.

Лапшевик

Лапша – 300 г, творог – 200 г, 3 яйца, масло сливочное – 50 г, сметана – 150 г, сахар, сухари, соль.

Творог растереть с яйцами, сахаром и солью, добавить к отварной лапше. Хорошо перемешать. Противень или форму смазать маслом, посыпать сухарями. Поверхность лапшевика смазать сметаной и запечь в духовке.

Запеканка из свеклы и творога

Свекла – 300 г, творог – 200 г, 4 яйца, 0,5 стакана манной крупы, 1,5 стакана молока, сухари панировочные, соль, сахар, сметана.

Печеную свеклу нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Сварить на молоке густую манную кашу и соединить ее со свеклой. Добавить протертый творог, яйца, соль и сахар. Все перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать тонким слоем сухарей. Выложить полученную массу, разровнять, посыпать сухарями, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Когда запеканка будет готова, полить ее сметаной.

Уратные камни требуют исключения из рациона мясной и рыбной пищи. Но два?три раза в неделю вы можете себе позволить отварные мясо и рыбу.

Отварная говядина

1 кг мяса, 2 головки лука, 2 моркови, по одному корню петрушки, сельдерея.

Мясо очистить от пленок и сухожилий, обмыть и залить кипящей водой. Снять пену и продолжать варить на слабом огне. За 30–40 мин до конца варки добавить соль, очищенные и нарезанные дольками морковь, репчатый лук, а также коренья петрушки, сельдерея, лавровый лист. К гарниру можно предложить отварной картофель со сметаной или салат из свежей капусты: капусту нарезать тонкой соломкой, ошпарить подсоленной водой и заправить.

Отварная рыба

Для варки используют рыбу почти всех пород. Рыбу можно отваривать одним большим куском или порциями. Чем меньше вы будете брать воды для варки, тем вкуснее будет рыба. Крупную рыбу рекомендуется заливать холодной водой, порционные куски – горячей. Для отваривания на 1 л воды вам нужно положить всего 0,5 ч. ложки соли, по 1 корню петрушки и моркови, головку лука, 1 лавровый лист. Куски рыбы надо укладывать кожей вверх.

Для людей, имеющих камни фосфатного происхождения, рекомендуем следующий рацион.

Завтрак

Белковый омлет

2 яйца, 100 г муки, масло сливочное или топленое, соль.

Отделить белки от желтка. Белки взбить с солью, добавить муки и снова взбить. На разогретую сковороду положить масло и вылить приготовленную смесь, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.

Гренки с мясным фаршем

Хлеб – 200 г, отварное мясо – 300 г, 1–2 луковицы, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного или топленого масла, соль.

Отварное мясо вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить сухари и обжарить на масле. Затем добавить яичный белок, соли немного. Все тщательно перемешать. Этим фаршем намазать ломтики ржаного хлеба, уложить на смазанный маслом противень и запечь в горячей духовке (8–10 мин).

Свекла, фаршированная мясом

500 г свеклы, 200 г мяса, 2 ст. ложки риса, 50 г сливочного масла.

Печеную свеклу очистить от кожицы, выбрать ложкой середину мякоти. Подготовленную свеклу наполнить мясным фаршем с рисом и уложить на противень или сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 мин.

Каша ячневая с растительным маслом

Крупа – 200 г, вода – 500 г, растительное масло – 30 г, лук репчатый, соль.

Крупу перебрать (просеять), промыть теплой водой, засыпать в подсоленную кипящую воду. Довести до активного кипения, помешать. Уменьшить огонь и варить под крышкой рассыпчатую кашу. За 20–30 мин до окончания варки поставить в духовку. Лук нашинковать, поджарить на растительном масле и полить готовую кашу.

Каша полевая

Пшено – 2 стакана, вода – 4 стакана, шпик – 100 г, лук репчатый – 50 г, соль.

Подготовленное к варке пшено промыть горячей водой и опустить в кипящую подсоленную воду. Шпик мелко нарезать, чуть растопить и добавить нашинкованный репчатый лук. Обжарить и соединить с кашей. Протомить все вместе. При подаче можно положить дополнительно кусочки масла. Такую кашу можно посыпать рубленым яичным белком и укропом, полить маслом.

Обед

Щи из свежей капусты

Мясо с костью – 1 кг, вода – 4 л, свежая капуста – 1,2 кг, репчатый лук – 150 г, брюква – 100 г, морковь – 100 г, корень сельдерея, корень петрушки, жир – 60 г, помидоры – 2 шт., лавровый лист – 3 шт., пучок укропа, соль.

Подготовленное мясо залить холодной водой и варить при слабом кипении 2–2,5 ч (до полуготовности), после этого положить очищенную и нарезанную квадратиками (1 1 см) свежую белокочанную капусту. Если капуста горчит, ее следует опустить на 2–3 мин в кастрюлю с кипящей водой, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, после чего капусту использовать для приготовления щей. Через полчаса после добавления капусты в кипящие щи опустить слегка обжаренные репчатый лук, брюкву, морковь, коренья, помидоры, лавровый лист. В конце варки щи слегка посолить. Из готовых щей вынуть мясо, нарезать его небольшими кусочками, положить в тарелку, налить щей.

Бульон с рублеными яйцами и сухариками

Ржаной хлеб – 200 г, бульон – 1 л, сливочное масло – 2 ст. ложки, 2–3 яйца, укроп.

100 г хлеба нарезать брусочками и подсушить в духовке, другие 100 г натереть и обжарить на масле. Положить в супник поджаренный тертый хлеб, высушенные гренки, мелко порубленные белки яиц, укроп. Залить горячим бульоном.

Говядина, тушенная с овощами

Мясо – 500 г, 2 моркови, головка репчатого лука, капуста – 500 г, укроп, петрушка, масло или маргарин – 3 ст. ложки.

Мясо говядины нарезать небольшими кусочками, отбить, посолить. В кастрюле разогреть масло, выложить на дно слой нарезанных овощей и подсолить. Выложить куски мяса, влить полстакана бульона или воды, тушить мясо на слабом огне в плотно закрытой посуде 2–2,5 ч.

Котлеты домашние

Мякоть говядины – 300 г, свинина – 200 г, репчатый лук – 2 головки, ржаной хлеб – 3 ломтика, соль, топленое масло – 2 ст. ложки.

Говядину, свинину, репчатый лук и размоченный в воде хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, хорошо вымешать и сформировать котлеты, обжарить в масле до образования румяной корочки. Затем сложить котлеты в неглубокую кастрюлю или сковороду, плотно закрыть крышкой и на 10–15 мин поставить в разогретую духовку.

«Ежики» из мяса

500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 стакан вареного риса, соль.

Рис перебрать, промыть, залить горячей водой. Отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, слегка охладить. Соединить с мясным фаршем, мелко нарезанным луком. Посолить, сформировать шарики, обвалять их в муке. Слегка обжарить в масле. Положить в кастрюлю, закрыть крышкой, поставить в духовку на 20 мин. Незадолго до извлечения из духовки открыть крышку и дать «ежикам» зарумяниться.

Антрекот из говядины

Говядина – 1 кг, топленое масло – 2 ст. ложки, лук репчатый – 2 головки, укроп, петрушка, соль.

Говядину нарезать поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1 см, посолить, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Нарезать кольцами репчатый лук и обжарить его вместе с мясом до золотистого цвета. Когда антрекоты будут готовы, посыпать их укропом, кольцами лука. На гарнир отварить рис.

Клюквенный морс

Клюква – 1 стакан, сахар – 0,5 стакана, вода – 1 л, ломтики лимона.

Отжать клюквенный сок или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона.

Кисель из плодов шиповника

Сушеный шиповник – 100 г, крахмал – 3 ст. ложки, вода – 6 стаканов, сахар – 1 стакан, пол?лимона.

Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться. Затем тщательно протереть, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонный сок, ввести разведенный картофельный крахмал и довести до кипения, охладить.

Ужин

Запеканка из ржаного хлеба

Ржаной хлеб – 400 г, сахар – 0,5 стакана, яблоки – 600 г, цедра лимона, масло – 100 г, сметана – 200 г.

Черствый хлеб натереть на терке (сухой хлеб пропустить через мясорубку), смешать с половиной нормы сахара, добавить тертую цедру лимона. Яблоки нарезать ломтиками, посыпать оставшимся сахаром. В смазанную жиром форму слоями выложить хлеб и яблоки, на каждый слой положить кусочки масла и сметану. Запечь в духовке.

Гуляш

Мясо (говядина, телятина или баранина) – 500 г, масло топленое – 2 ст. ложки, лук репчатый – 100 г, масло растительное – 1,5 ст. ложки, свежие помидоры – 200 г, мука – 2 ст. ложки, чеснок – 2–3 дольки, соль, лавровый лист.

Мясо нарезать кубиками, посолить. Положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до появления румяной корочки. Выложить в сотейник, чугунную или керамическую посуду, влить бульон и тушить под крышкой на умеренном огне. Лук нарезать полукольцами и спассеровать до золотистого цвета с добавлением муки. Добавить мелко нарубленные помидоры, развести бульоном. Все вместе прогреть, помешивая, и соединить с мясом. Добавить лавровый лист и тушить до готовности. На гарнир можно использовать рис или макароны.

Чай по?английски

На каждую чашку нужно взять по 1 ч. ложке чая плюс 1 ч. ложка в чайник, кипяток, молоко.

Чай залить кипятком, дать настояться 5 мин, после чего настой перелить в другой сосуд, предварительно прогретый. В прогретые чашки на одну четверть их объема налить молоко и добавить чайный настой.

Для тех, у кого обнаружили оксалатные камни, рекомендуем следующие блюда.

Завтрак

Блинчики с мясом

Для теста: мука – 5 ст. ложек с горкой, молоко – 0,5 л, 2–3 яйца, сахар – 1 ст. ложка, соль – на кончике ножа, растительное масло – 1 ст. ложка.

Для фарша: отварное мясо, пропущенное через мясорубку – 400–500 г, 1 луковица, обжаренная и нарезанная, 1 яйцо, сваренное вкрутую и мелко нарубленное, соль.

Взбить 2–3 яйца с солью и сахаром до получения пышной пены, соединить с молоком и мукой, добавить растительное масло, быстро замесить однородное, без комочков, тесто и разливать по одной разливательной ложке на горячую и смазанную растительным маслом сковороду. На каждый блин положить по 1 ст. ложке мясного фарша, обжарить с обеих сторон в растительном масле.

Каша пшенная с черносливом

Пшено – 1 стакан, чернослив – 0,5 стакана, масло сливочное – 50 г, вода – 2,5–3 стакана.

Сварить пшенную кашу (в двух стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив и сливочное масло.

Пшенный каравай

Пшенная каша – 4 стакана, яйцо – 3 шт., сливочное масло – 50 г, толченые сухари – 0,5 стакана.

Сварить на подсоленном молоке вязкую пшенную кашу, остудить ее. Отделить яичные желтки от белков. Желтки смешать с охлажденной кашей; белки хорошо взбить и также смешать с кашей. Масса должна быть однородной, без комков. Круглую форму или сковороду смазать маслом, посыпать толчеными сухарями, выложить на нее ровным слоем кашу и поставить в хорошо разогретую духовку. Через 15–20 мин каравай будет готов. Каравай можно выпекать и из других видов круп.

Изредка можно на завтрак сварить яйцо или сделать бутерброд со шпротами.

Обед

Как уже было сказано выше, в рацион больных с оксалатными камнями включают отварное мясо и рыбу. Рецепты их приготовления даны в разделе меню для больных с уратными камнями. На мясных и рыбных бульонах можно готовить любые супы, но есть их не чаще, чем 1–2 раза в неделю. В остальные дни лучше есть овощные супы.

Борщ вегетарианский

Капуста белокочанная – 400 г, свекла – 300 г, картофель – 200 г, морковь – 100 г, корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 2–3 помидора, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка уксуса, соль.

Вымыть, очистить и снова промыть морковь и белые корни, нарезать их соломкой и спассеровать в растительном или сливочном масле. Лук нашинковать, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. В кастрюлю налить 1,5 л воды, довести до кипения и опустить нарезанный дольками картофель. Спустя 10 мин добавить нарезанную соломкой капусту, пассерованные овощи. Испеченную в духовке свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом, добавить 1 ст. ложку растительного масла, натертые на терке или мелко нарезанные помидоры протушить 5–7 мин. Соединить с борщом и проварить все вместе 5 мин.

Овощной суп

1 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 3–5 соцветий цветной капусты, соль, зелень укропа.

В кипящую воду опустить нарезанные кубиками картофель, соломкой – морковь, варить до мягкости. Добавить цветную капусту, посолить. После приготовления посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Судак по?польски

1 кг судака, 5 ст. ложек масла, 2 яйца, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 долька лимона, зелень петрушки или укропа.

Для соуса: сваренные вкрутую яйца, зелень петрушки, 3–5 ложек рыбного бульона, 1 ч. ложка лимонного сока.

Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками, сварить с кореньями в небольшом количестве воды, переложить на блюдо. Соус готовят так. Растопить в сотейнике сливочное масло, опустить в него мелко нарезанную зелень петрушки, добавить бульон, лимонный сок, посолить и перемешать. Так можно приготовить и другую рыбу.

Ужин

Каша гречневая с цветной капустой и молоком

Цветная капуста – 200 г, гречневая крупа – 1 стакан, масло сливочное – 2 ст. ложки, молоко или вода–0,5 л.

Цветную капусту промыть, мелко нарезать и сложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить молоко или воду, добавить соль. Довести все до кипения, варить 5–6 мин, закрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцем и настаивать без нагревания 10–15 мин.

Тыква с орехами

Тыква – 500 г, очищенные орехи – 100 г, лимон – 1 шт., мед или сахар.

Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенный морс.

Яблоки медовые

Яблоки – 600 г, изюм, орехи, сахар, мед, яблочный сок – 1 стакан, растительное масло.

Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Сердцевину заполнить смесью изюма, орехов, меда. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку, запеченные яблоки есть с сиропом, оставшимся в форме после запекания.

Диетический стол также должен быть богатым витаминами. Яблоки, груши, абрикосы, персики можно есть без ограничений. Можно готовить водные настои из этих фруктов или их листьев. Нужно как можно больше пить жидкости, для этого подойдут любые отвары, настои, компоты и кисели, чаи.

Чай «Ароматный»

По 1 части земляники, ежевики, кипрея, черной смородины, 0,5 часть травы чабреца, 2 части плодов шиповника.

Чай «Русское поле»

По 2 части листьев зверобоя, душицы, крапивы, 1,5 часть черного байхового чая.

Минеральные воды

При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды («Ессентуки» № 4 и № 17, «Смирновская», «Славяновская», «Боржоми», «Джермук»). При фосфатных целесообразно употреблять минеральные воды, способствующие окислению мочи («Доломитный нарзан», «Арзни», «Нафтуся»). При оксалатах рекомендуется прием слабоминерализованных вод («Ессентуки» № 20, «Нафтуся», «Сарме»).

Санаторно?курортное лечение

Выбор санатория зависит от состава ваших камней: при уратах обычно рекомендуют Железноводск, Ессентуки, Трускавец (Украина), Джермук (Армения), Боржоми (Грузия), Истису (Азербайджан); при фосфатах – Кисловодск, Арзни (Армения), Пятигорск, Трускавец; при оксалатах – Ессентуки, Трускавец, Железноводск. Для больных с почечнокаменной болезнью, осложненной пиелонефритом и циститом, лучше выбрать курорты Краинка или Трускавец. А больным, у которых размеры и форма камней, а также состояние мочевыводящих путей препятствуют оттоку мочи, лучше побыть дома, курорты им противопоказаны.

УСЛУГИ

Болезни, диагностируемые при УЗИ

Медицинские справки

Кабинеты врачей

НОВОСТИ Все новости

Эффективно ли кодирование от алкоголизма Эффективно ли кодирование от алкоголизма

Сказать, что есть один универсальный способ бросить пить — нельзя. При подборе лечения, врач нарколог учитывает множество критериев: возраст, комплекцию, алкогольный стаж, наличие хронических заболеваний, историю рецидивов. Наркологи клиники АлкоМед сторонники индивидуального подхода к каждому пациенту!

Откуда же берутся рассказы о бесполезности кодирования, и имеют ли они под собой реальную почву?

Новый УЗИ-центр Новый УЗИ-центр
Открытие нового диагностического центра