8 (495) 739 51 11
3-й Митинский переулок, д.4 к.1
Схема проезда
Режим работы:
Пн-Вс, с 09:00 до 19:00

Каждая форма простатита определяется своей характерной клинической картиной. Однако есть и общие симптомы, среди которых можно выделить боль в промежности, иногда иррадиирующую по ходу семенных канатиков, учащенное мочеиспускание, простаторею (обильное непроизвольное выделение секрета предстательной железы), расстройства половой функции.

Клиническая характеристика острого инфекционного катарального простатита

Для острого катарального простатита характерно острое начало. Протекает данный простатит на фоне какой?либо гематогенной или восходящей инфекции. Больные жалуются на чувство тяжести в промежности, субфебрильную температуру, слабость. Ректальное исследование (через прямую кишку) обнаруживает болезненную, слегка увеличенную предстательную железу.

Клиническая характеристика острого инфекционного фолликулярного простатита

Данная клиническая форма простатита, как правило, наступает в результате отсутствия медикаментозного лечения катарального простатита и является продолжением (стадией) острого воспалительного процесса в железе. Больные предъявляют те же жалобы, что и при катаральном простатите, но более выраженные. Присоединяются жалобы на болезненное учащенное мочеиспускание (дизурию), которое при катаральном простатите могло отсутствовать, а также боли в промежности при акте дефекации. При ректальном исследовании обнаруживаются увеличенные, негомогенные и болезненные очаги в простате, в связи с чем данное воспаление называют еще и гнойным очаговым простатитом.

Клиническая характеристика острого инфекционного паренхиматозного простатита

Острый паренхиматозный простатит может быть как продолжением фолликулярного и в целом конечной стадией острого воспаления железы, так и тяжелой формой вторичного гематогенного инфицирования простаты.

Больные при данной форме (стадии) острого простатита жалуются на сильные боли в промежности, иррадиирующие в область полового члена и бедер. Нарастающие дизурические расстройства у больного могут смениться невозможностью помочиться. Появляются пульсирующие боли в области прямой кишки, больные предъявляют жалобы на болезненность при акте дефекации. За счет значительного гнойного воспаления предстательной железы и значительного увеличения ее объема ректальное исследование простаты бывает крайне затруднено. Если удается провести такое обследование, то обнаруживается резко болезненная, напряженная, потерявшая конфигурацию (дольки и перешеек не пальпируются) железа.

Клиническое течение абсцесса предстательной железы

Выделяют 2 формы абсцесса предстательной железы: первичную (идиопатическую), связанную с наличием внеуриногенного очага инфекции, и вторичную, являющуюся осложнением простатита. Клинически абсцесс может иметь 2 стадии: в первой стадии больной предъявляет жалобы на высокую температуру тела, выраженные боли в промежности, с иррадиацией в крестец, прямую кишку, внутреннюю поверхность бедер, во второй стадии больной, являясь носителем локализованного гнойного очага, обманчиво чувствует себя выздоравливающим.

Исходом абсцесса предстательной железы могут быть уретропредстательные и простаторектальные свищи, образующиеся в результате спонтанного прорыва гноя в заднюю уретру, мочевой пузырь или прямую кишку. При прорыве гноя в жировую клетчатку вокруг предстательной железы может возникнуть парапростатическая флегмона.

Клиническая характеристика хронического инфекционного простатита

Хронический инфекционный простатит является следствием предшествующей острой инфекции или следующей стадией инфекционных простатитов.

Основными жалобами, которые предъявляют больные при данной форме простатита, являются жалобы на частое (в том числе ночное), болезненное, с вялой струей мочи, затрудненное мочеиспускание. Болевая симптоматика хронических простатитов мало отличается от вышеприведенной, характерной для гнойной паренхиматозной, и состоит из болевого синдрома в области промежности с характерной иррадиацией в область члена, бедер, заднего прохода и крестца. Больные жалуются на усиление болей, связанное с активными движениями или, наоборот, монотонным, сидячим образом жизни в кресле за рабочим столом, баранкой автомобиля, явлениями переохлаждения.

Клиническая характеристика острого и хронического специфических инфекционных простатитов

Клинические симптомы острого и хронического трихомонадного, гонорейного, туберкулезного простатитов практически не отличаются от неспецифических инфекционных простатитов. Для них также свойственно наличие болевого синдрома в промежности с иррадиацией болей в области члена, бедер, крестец, а также наличие болезненного, затрудненного и частого мочеиспускания. Однако особо следует обратить внимание на жалобы больного на наличие выделений из уретры, особенно по утрам, а также их специфический или смешанный характер. При туберкулезном простатите следует учитывать наличие в анамнезе данной инфекции.

Клиническая характеристика неинфекционных простатитов

Клиника неинфекционных конгестивных простатитов во многом схожа с клиникой острого катарального простатита и характеризуется учащенным и затрудненным мочеиспусканием, болевым синдромом в промежности, иррадиацией болей в область бедер и крестца. Однако при тщательном сборе анамнеза больного можно обратить внимание на определенную зависимость этих болей от частоты половых сношений (наличие в анамнезе длительного перерыва в половых сношениях) или связь с самопроизвольной пролонгацией половых актов.

Клиника простатизма

Также почти аналогична клинике острых простатитов, хотя больные чаще всего обращаются за помощью, когда в результате резкого прилива крови к органам таза происходит увеличение предстательной железы и проходящего через нее мочеиспускательного канала. В связи с чем необходимо обратить особое внимание на сбор анамнеза больного. Как правило, это люди молодого возраста, не живущие половой жизнью, не занимающиеся мастурбацией, а ночные поллюции у них либо отсутствуют, либо бывают крайне редко. Контингент таких больных часто сосредоточен в армии, колониях, тюрьмах. К простатизму приводит наступившее и нереализованное эротическое возбуждение.

Клиника другого неинфекционного простатита, называемого атонией предстательной железы, характеризуется жалобами больного на частые самопроизвольные выделения из полового члена, особенно часто после акта дефекации или эротического возбуждения. Однако никаких жалоб на болевую симптоматику в области промежности или при мочеиспускании больной не предъявляет.

Исходом хронического простатита часто является склероз предстательной железы. Под склерозом предстательной железы следует понимать соединительно?тканное кистозное и рубцовое замещение ее паренхимы, приводящее к уменьшению органа и, как правило, сужению просвета предстательной части мочеиспускательного канала.

Ректальное пальцевое исследование склерозированной предстательной железы выявляет ее уменьшение, наличие хрящевой плотности и неровной поверхности.

Склероз предстательной железы ведет к атонии мочевого пузыря, постепенно распространяющейся на мочеточники. Далее возникает уретрогидронефроз с потерей функции почек, развитием пиелонефрита и хронической почечной недостаточностью.

УСЛУГИ

Болезни, диагностируемые при УЗИ

Медицинские справки

Кабинеты врачей

НОВОСТИ Все новости

Эффективно ли кодирование от алкоголизма Эффективно ли кодирование от алкоголизма

Сказать, что есть один универсальный способ бросить пить — нельзя. При подборе лечения, врач нарколог учитывает множество критериев: возраст, комплекцию, алкогольный стаж, наличие хронических заболеваний, историю рецидивов. Наркологи клиники АлкоМед сторонники индивидуального подхода к каждому пациенту!

Откуда же берутся рассказы о бесполезности кодирования, и имеют ли они под собой реальную почву?

Новый УЗИ-центр Новый УЗИ-центр
Открытие нового диагностического центра