8 (495) 739 51 11
3-й Митинский переулок, д.4 к.1
Схема проезда
Режим работы:
Пн-Вс, с 09:00 до 19:00

Это весьма распространенное заболевание щитовидной железы развивается у каждой 10?й женщины, испытавшей радость материнства. Механизм развития послеродового тиреоидита подобен механизму развития аутоиммунного тиреоидита. Предположительно, данное заболевание является реакцией организма женщины на роды как стресс и развивается под воздействием аутоантител, выступающих не столько причиной болезни, сколько показателем степени поражения щитовидной железы.

Как правило, заболевание дает о себе знать через 3–4 месяца после родов и проявляется резким повышением функциональной активности щитовидной железы, которое затем сменяется гипотиреозом (примерно на 6?й месяц после рождения ребенка). Через некоторое время активность щитовидной железы приходит в норму, и заболевание проходит само собой.

В ходе исследований было установлено, что у 40% женщин через 1 год после перенесенного послеродового тиреоидита развивается стойкий гипотиреоз, а у 20% симптомы подобного состояния проявляются через 3–4 года после родов.

Несмотря на то, что послеродовой тиреоидит развивается довольно часто, в большинстве случаев он остается незамеченным. Дело в том, что характерные проявления данного заболевания – ломкость и выпадение волос, быстрая утомляемость, общее недомогание, слабость, сухость кожи, слоистость ногтей, ухудшение памяти, депрессивное состояние – нередко считают нормой для послеродового периода.

Гипертиреоидная фаза заболевания (она бывает не у всех женщин) сопровождается клинической картиной диффузного токсического зоба: появляются тахикардия, мышечная слабость, беспричинное беспокойство, возникают трудности с концентрацией внимания. Больная становится очень возбудимой, у нее отмечаются снижение массы тела, чрезмерная потливость, плаксивость. Однако лечение в данном случае не требуется, поскольку симптомы заболевания быстро проходят.

В гипотиреоидной фазе, сопровождающейся быстрой утомляемостью, слабостью, ухудшением памяти, брадикардией, мышечной скованностью, запорами, тошнотой, резким увеличением массы тела, отечностью, плохой переносимостью холодной погоды, анемией, обязательно назначение гормонозаместительной терапии. Однако курс лечения и дозировку препарата необходимо согласовывать с врачом.

Для диагностики послеродового тиреоидита проводят исследование крови на тиреоидные и тиреотропные гормоны (при гипотиреозе уровень тироксина понижен, а уровень тиреотропного гормона повышен), проводят также тест?захват йода щитовидной железой (при гипертиреоидной форме заболевания показатель степени накопления радиоактивного йода снижен).

Риск развития послеродового гипотиреоза велик у женщин, перенесших его, даже после благополучного разрешения последующих беременностей. Поэтому в целях профилактики данного заболевания беременным женщинам необходимо проконсультироваться у эндокринолога.

По мнению некоторых исследователей, анализ на определение в крови антител к клеткам щитовидной железы необходимо проводить еще во время беременности (на сроке примерно 12 недель). Получение положительного результата – повод для дальнейшего наблюдения у врача и проведения исследований.

Противники данной точки зрения считают, что в подобных анализах нет необходимости, так как послеродовой тиреоидит у многих женщин излечивается самостоятельно. И все же наблюдение у эндокринолога необходимо, причем не только во время беременности, но и в послеродовой период.

Применение тиреостатических препаратов в послеродовой период, как правило, оказывается неэффективным и чревато скорым развитием гипотиреоза. Единственное, что можно порекомендовать женщинам после родов – прием бета?адреноблокаторов, замедляющих сердечный ритм (но только по согласованию с лечащим врачом).

УСЛУГИ

Болезни, диагностируемые при УЗИ

Медицинские справки

Кабинеты врачей

НОВОСТИ Все новости

Эффективно ли кодирование от алкоголизма Эффективно ли кодирование от алкоголизма

Сказать, что есть один универсальный способ бросить пить — нельзя. При подборе лечения, врач нарколог учитывает множество критериев: возраст, комплекцию, алкогольный стаж, наличие хронических заболеваний, историю рецидивов. Наркологи клиники АлкоМед сторонники индивидуального подхода к каждому пациенту!

Откуда же берутся рассказы о бесполезности кодирования, и имеют ли они под собой реальную почву?

Новый УЗИ-центр Новый УЗИ-центр
Открытие нового диагностического центра